La ferme à domicile

EARL Au pré du gastronome

Total : 0,00 €
0 article

Osso bucco à l'orange

Osso bucco de volaille à l'orange

Temps de préparation : 40
Temps de cuisson : 80
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
• 4 cuisses de volaille ou 800 g de blanquette de volaille
• 40 g d’huile d’olive (3 cuillères à soupe)
• 300 g de tomates (env. 2)
• 200 g de carottes (env. 2)
• 1 branche de céleri
• 3 gousses d’ail
• 300 g d’oignons (3 moyens)
• 30 g de farine de sarrasin
• 2 oranges non traitées
• 300 g de vin blanc sec (30 cl)
• 1,5 litre de fond de volaille
• Sel, poivre concassé
• 3 feuilles de sauge fraîche
• 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
• Maïzena ou crème de riz (facultatif)

Préparation :

-  Dans une marmite, faites dorer la volaille à l’huile d’olive sur les 2  faces. Réservez. Avec la pointe d’un couteau, faites une croix sur le haut des  tomates. Faites bouillir de l’eau et plongez-y les tomates 30 secondes. Plongezles ensuite 2 minutes dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Retirez la  peau. Coupez-les en morceaux en retirant les pépins. Epluchez et coupez les  carottes en rondelles. Coupez le céleri branche en tronçons. Ecrasez les gousses  d’ail et coupez les oignons en cubes.
- Dans la marmite, faites suer les oignons pendant 2 minutes. Ajoutez les  rondelles de carottes, le céleri branche, l’ail et les tomates concassées. Faites  revenir le tout 3 minutes. Ajoutez la farine et poursuivez la cuisson 1 minute en  mélangeant rapidement. Prélevez les zestes d’1/2 orange et réservez-les. Pressez  le jus des 2 oranges. Ajoutez-le dans la marmite avec les zestes d’orange, le  vin blanc et le fond de volaille. Ajoutez ensuite la sauge et le bouquet garni.  Assaisonnez et portez à ébullition.
- Ajoutez le jarret, couvrez et faites cuire à feu doux environ 1 h 15 en  mélangeant doucement et régulièrement. Vérifiez la cuisson de la viande  en les piquant avec une pointe de couteau, ils doivent être tendres. Retirez les  herbes. Vous pouvez épaissir légèrement la sauce avec un peu de Maïzena diluée  dans un peu d’eau froide si vous le désirez.
- Servez l’osso bucco avec des tagliatelles fraîches de carottes et courgettes.  Epluchez 6 carottes. Taillez les carottes et 6 courgettes en tagliatelles avec  une mandoline. Dans une sauteuse, faites revenir sans coloration 1 gousse d’ail  écrasée avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les légumes et faites  les revenir. Ajoutez 400 g de tagliatelles préalablement cuites « al dente » et du  basilic ciselé. Faites revenir le tout en ajoutant un peu de sauce de l’osso bucco. Vérifiez l’assaisonnement.

Commandez les produits de la recette :

  • Farine bio de sarrasin 5kg, pain virgule, Le Landreau
    19,90 € TTC
    19,90 € / Kg
  • Oranges valencia ou navel bio par 4. Origine Espagne ou Maroc ou RSA.
    3,00 € TTC
    4,62 € / Kg
    Indisponible
  • Bouillon cube de légumes bio X 8 Evernat
    1,75 € TTC
    A l'unité
  • Cuisse de volaille (poulet ou dinde selon arrivage) Ferme Au pré du gastronome à Ligné
    9,00 € TTC
    15,00 € / Kg
Retour en haut
© 2017 APCA. Tous droits réservés.